Hoy en clase surgieron varios "datos de color"...uno de ellos la historia de la Zanahoria que me contó el profesor de evolución de la facu.
Me puse a buscar en Internet páginas que hicieran referencia a esto que les conté..y sí! mi memoria no falló y lo dicho, al parecer, ocurrió.
¿Cuál es el origen de la zanahoria?
El origen doméstico de la zanahoria (Daucus carota) se remonta al 3.000 a.C, cuándo en Afganistán se cultivaba una variedad de color púrpura por fuera y anaranjada por dentro. Pero en ese entonces, no se consumía a la zanahoria como lo hacemos hoy en día, sino que se comían sus tallos y semillas. Más tarde, cuando los comerciantes árabes extendieron la semilla de zanahoria por Asia, África y Arabia, surgieron variedades con diferentes tonos de púrpura, blanco, amarillo, verdes e incluso negro. ¿Zanahorias negras? Si! Imaginen comer una zanahoria de ese color!
La introducción de la zanahoria moderna en Europa no está del todo clara.
Entonces, ¿ no siempre fue naranja la zanahoria?
Y la respuesta es: NO!
Existe el mito de que la primera zanahoria naranja se cultivó en la Holanda del siglo XVI, y fue el resultado de un cruce deliberado entre variedades rojas y amarillas para que coincidiese el color del vegetal con el de la Casa Real holandesa de Orange, como una manera de honrar a los reyes... Muy patriotas los Holandeses! Las zanahorias anaranjadas tuvieron tanto éxito que actualmente son las más difundidas globalmente en el planeta Tierra. Los holandeses mejoraron la especie e introdujeron cuatro variedades cuyos descendientes son las que se consumen actualmente en todo el mundola Early Half Long, la Late Half Long, la Scarlet y la Long Orange.
Pero, como dije anteriormente, al parecer es un mito ya que en algunos libros de antes del siglo XVI se han encontrado representaciones de zanahorias color naranja, así que lo más probable es que simplemente en los Paises Bajos se seleccionaron las variedades de ese color.
Actualmente se ha puesto de moda volver a cultivar zanahorias de colores
¿A qué se debe el color naranja?
El color naranja se debe a su alto contenido en carotenos. Cuanto más caroteno poseen, más oscuro e intenso es su color. Esto depende de la variedad y también de las condiciones de cultivo. Por ejemplo, las zanahorias de invierno son más claras que las de otoño o verano (es un cultivo bianual).
No hay comentarios:
Publicar un comentario